Felicidad en el trabajo y salud mental de empleados: Análisis bibliométrico y tendencias de investigación - Vieira-Salazar, Jaime Andrés; Tamayo-González, Sofia; Sánchez-Carvajal, Rafael Antonio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2025)
En un entorno laboral cada vez más complejo, la atención a la felicidad y salud en el trabajo emerge como un área fundamental de estudio. El problema abordado se centra en la escasez de análisis rigurosos de cartografía científica sobre la relación entre felicidad en el trabajo (FT) y salud mental de empleados (SM), así como su vínculo con el bienestar individual y organizacional. El propósito central consistió en aportar en el cierre de esta brecha de conocimiento mediante un análisis bibliométrico y narrativo de la literatura disponible. Para ello, se recopilaron 256 documentos sobre la relación FT-SM de las bases de datos Web of Science y Scopus. Se utilizaron técnicas de bibliometría y análisis de cocitaciones mediante el uso de la plataforma Tree of Science. Los resultados revelaron tendencias de investigación en cuatro áreas principales: satisfacción laboral, salud mental y burnout, psicología del trabajo y liderazgo. Asimismo, se plantearon implicaciones prácticas para empresarios, directivos y académicos que busquen comprender los mecanismos que influyen en el bienestar laboral, incluyendo el bienestar individual, eficacia organizacional y formulación de políticas laborales. Este estudio contribuye significativamente al entendimiento de los determinantes del bienestar laboral y ofrece recomendaciones para futuras investigaciones y prácticas laborales.