Muerte perinatal: pérdidas múltiples y procesos de duelo. La experiencia de madres y padres de la ciudad de Medellín - Ruiz-Lenis, Daniela; Díaz Facio Lince, Victoria Eugenia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2025)
El objetivo del estudio fue comprender la experiencia de duelo en madres y padres que sufrieron la muerte perinatal de un hijo. El método fue cualitativo, con enfoque fenomenológico-hermenéutico; se hizo un estudio de caso múltiple con la participación de nueve madres y dos padres de la ciudad de Medellín, quienes reconstruyeron su experiencia en entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que la muerte perinatal provoca múltiples pérdidas que movilizan procesos de duelo por el hijo esperado, por la idea de un futuro con él, por la identidad materna y paterna proyectadas. Mediaron en el trabajo del duelo dos procesos: la construcción de los significados sobre la pérdida y el trabajo de reubicación del vínculo a través de los objetos significativos y de estrategias simbólicas de reconexión. Las respuestas social y médica influyeron en la elaboración; particularmente, se encontró que la minimización e invalidación de la pérdida tuvieron efectos negativos para los dolientes. El duelo perinatal es un proceso complejo movilizado por la pérdida del hijo y de otros elementos tangibles e intangibles que se pierden con él; el proceso no lleva a la desvinculación, sino a la reubicación afectiva del hijo que se mantiene vivo en la memoria.