Instituciones ancla: Un referente para un futuro sostenible - Palacios Moya, Lucía (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
La noción de institución ancla emergió en los años 2000 como un enfoque innovador para entender el papel potencial de las instituciones locales en el desarrollo de economías y comunidades locales prósperas. Este concepto tuvo su origen en Estados Unidos y ha evolucionado para convertirse en un componente fundamental político y práctico, con el fin de lograr el desarrollo urbano (Smallbone et al., 2015).