Las nuevas tipologías familiares y los malestares interrelacionales que se suscitan en ellas - Vásquez Rúa, Clara Inés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
Este ensayo ilustra sobre las diferentes estructuras o tipologías que conforman los actuales grupos familiares, así como las disfunciones o malestares que suelen presentarse en las interrelaciones de sus miembros. También, se exponen las circunstancias que han generado la transformación de la familia contemporánea, como también el origen y evolución de los conflictos y los diferentes tipos de crisis que emergen en cualquier familia independiente de la conformación que posea. Por último, se dan unas pautas o recomendaciones para enfrentar las disfunciones a través de la intervención psicoeducativa.