Espíritus de la infancia. Representaciones colectivas sobre el cuidado de la infancia en la prensa (Medellín/Colombia 1970 - 2020) - Otálvaro Orrego, Jaider Camilo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
Los espíritus del cuidado infantil son un conjunto de creencias, significados y prácticas socioculturales que se infieren del análisis de las notas de prensa sobre el cuidado de la infancia en una población o grupo; permiten una aproximación a las configuraciones de lo social en el niño. Se hizo una investigación documental, en la que se analizaron las representaciones colectivas sobre lo sagrado y lo profano sobre el niño, en Medellín/Colombia, en una muestra de 14 años de notas de prensa, recolectadas día a día, entre 1970 y 2020, e interpretadas mediante técnicas de análisis de discursos. Se observó preocupación por prácticas sociales y tensiones colectivas que no desaparecen, como la corrupción en el manejo de los recursos públicos, el uso de niños y niñas en la publicidad, la violencia familiar, la adopción internacional, el abuso, la mendicidad o la participación en la guerra, entre otros. Se concluye que el espíritu del cuidado de la infancia en Medellín-Colombia transita entre formas genéricas y utópicas que definen una forma simpática de vincularse con el niño por parte de todos los actores de la sociedad, como el afecto, la protección integral y especial, y el interés superior en la perspectiva de derechos.