Tendencias investigativas en el uso de Cloud Computing en contenerización entre 2015 y 2023 - Valencia-Arias, Alejandro; Echeverri Gutiérrez, Camilo Andrés; Acosta Agudelo, Leidy Catalina; Echeverri Gutiérrez, Mauricio Stiven (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
La creciente relevancia de la contenerización y la computación en la nube destaca la necesidad de investigar áreas emergentes para abordar desafíos cruciales en la gestión de recursos informáticos. El objetivo de este artículo es identificar tendencias investigativas en el uso de Cloud Computing en contenerización entre 2015 y 2023. La metodología planteó un enfoque exploratorio, a partir de un estudio bibliométrico, usando las bases de datos Scopus y Web of Science, por medio de las cuales se obtuvieron 136 documentos académicos, analizados a través de una serie de indicadores bibliométricos de estructura. El estudio reveló resultados significativos para la agenda investigativa, abordando áreas cruciales de contenerización y computación en la nube, como Docker, Kubernetes, Edge Computing y Máquinas Virtuales. Además, destacó líderes en investigación y países influyentes en la producción científica, donde Estados Unidos y Francia se destacan en estos campos. Se observa el surgimiento de temas emergentes, como Evaluación del Rendimiento y Orquestación de Contenedores, señalando áreas de crecimiento en la investigación.