Normalización y fiabilidad de la batería para la Evaluación del Procesamiento Lingüístico en el Adulto (PEPLA) - López-Higuera , Amparo; Muñoz-Zambrano, Isabel; Guerrero, Yeison; Grimaldo-Trujillo, Mayra; Sandoval-Calvache, Fernanda (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
La batería para la Evaluación del Procesamiento Lingüístico en el Adulto (PEPLA) promete ser una valiosa herramienta para Colombia, en aras de obtener el perfil lingüístico de adultos con trastornos del lenguaje adquirido, al valorar los procesos básicos de comprensión y producción de mensajes hablados, así como la comprensión y producción de mensajes escritos. Este estudio de fiabilidad tuvo como objetivo contribuir a la normalización de esta batería en una región del suroccidente colombiano. Su diseño metodológico fue cuantitativo, descriptivo, no experimental, y participaron 145 adultos, entre los 18 y 80 años. Las respuestas fueron las esperadas de acuerdo con el contenido de la prueba y se encontraron por encima del percentil 95 de asertividad. El estadístico Alfa de Cronbach α = 0,903 fue indicativo de fiabilidad, clasificada como excelente; por su parte, el estadístico Kruskal-Wallis estableció una relación significativa de las respuestas según el rango de edad y el nivel académico (p < 0.05 y p < 0.00). Se concluye que la batería presenta datos normativos estables y tiene una alta fiabilidad de consistencia interna; por tanto, es posible avanzar en el proceso de estandarización, a fin de satisfacer la necesidad de contar con herramientas validadas en el país.