Prácticas evaluativas del colegio virtual Cibercolegio UCN en coherencia con la evaluación formativa - Orrego Echavarría, Juan Esteban; Hincapié Yepes, Paula Michel; Sepúlveda Zapata, Julián David; Zuluaga Avendaño, Diego Fernando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2025)
Este artículo presenta los resultados de una reflexión que busca comprender las prácticas evaluativas en el Sistema Institucional de Evaluación de los Estudiantes (SIEE) del colegio virtual Cibercolegio UCN, en relación con la evaluación formativa. Mediante un enfoque cualitativo, se analizó e interpretó la información con base en un ejercicio hermenéutico, donde y a partir del análisis de las siguientes categorías exploradas: 1) estrategias evaluativas, analizando el proceso de aprendizaje; 2) técnicas e instrumentos de evaluación, para reconocer el desarrollo de competencias de los estudiantes; y 3) formas de evaluación desde los agentes educativos, considerando la distribución del poder evaluativo, se identificaron resultados en diferentes áreas de mejora en las prácticas evaluativas del Cibercolegio UCN, como la poca claridad en los procesos de sistematización de los registros y la necesidad de continuar con el mejoramiento tanto en los procesos de enseñanza como en los de realimentación; adicional, se ofrecen recomendaciones para ajustar tanto el SIEE como las prácticas derivadas de él. Este estudio puede promover prácticas evaluativas más efectivas y acordes con las necesidades educativas actuales, no solamente en el Cibercolegio UCN, sino en otras instituciones que se apoyen teóricamente en la evaluación formativa.