Autorregúlate, Una metodología para apoyar el aprendizaje autorregulado en cursos MOOC - Cerón, Jhoni; Baldiris, Silvia; Quintero , Jairo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
La educación a nivel global está enfrentando grandes desafíos, incluyendo la falta de estrategias y métodos para asegurar que los estudiantes estén verdaderamente comprometidos en el proceso de aprendizaje, autorregulando su aprendizaje y promoviendo la finalización exitosa del proceso educativo. En esta investigación, se presenta Autorregúlate, una metodología para apoyar el aprendizaje autorregulado en cursos online masivos y abiertos (MOOCs), que desde su diseño contribuyen a mantener la motivación y la autorregulación a lo largo del curso. Autorregúlate proporciona pautas concretas y fáciles de implementar para equipos diversos en la creación de MOOCs, basadas en el modelo de autorregulación de Zimmerman. La metodología fue validada en cursos MOOC reales, utilizando dos instrumentos de evaluación: el Cuestionario OSLQ y la Encuesta de Motivación de Keller. Los resultados mostraron niveles altos de motivación (M=3,83; SD=0,7). Por otro lado, los resultados revelaron la adopción de estrategias de autorregulación por parte de los participantes, en particular: Establecimiento de objetivos (M=4,0; SD=0,7), Estructuración del entorno (M=4,1; SD=0,7), Estrategias de tareas (M=3,7; SD=0,7), Gestión del tiempo (M=3,84; SD=0,8), Búsqueda de ayuda (M=4,1; SD=0,8) y Autoevaluación (M=4,0; SD=0,7). Por tanto, Autorregúlate apoya a los estudiantes en la autorregulación de su aprendizaje mientras logran una motivación sostenida.