Percepciones sobre igualdad, inclusión y liderazgo de género en estudiantes de una universidad pública de Colombia - Pardo Calvache, César Jesús; Muñoz-Zambrano, Isabel; Suescún Monsalve , Elizabeth (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
Este artículo plantea el análisis de los resultados sobre la aplicación de un instrumento de percepción sobre igualdad, inclusión y liderazgo de género a estudiantes de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones, Universidad del Cauca, Colombia. El instrumento estuvo conformado por 34 preguntas, se validó con juicio de experto y un pilotaje, y luego se aplicó a 266 estudiantes matriculados en 4 programas académicos de la facultad. El 70.7 % de los estudiantes fue de sexo masculino, y son los que perciben con preocupación el trato discriminado hacia las estudiantes. Una parte de ellos considera que, en las actividades académicas, sí hay preferencias por parte de profesores (29.7 %), por lo que no hay igualdad. Tampoco consideran que existe un trato justo e igualitario (22.6 %). Frente a la inclusión, el 44 % afirmó haber percibido un trato diferente y poco incluyente en la realización de actividades en el contexto universitario; y, finalmente, los estudiantes no sienten autoconfianza para liderar el desarrollo de actividades académicas (53 %). Este estudio concluye que existe un grupo de estudiantes que perciben las brechas de género en relación con la desigualdad, la poca inclusión y liderazgo en las actividades académicas, observando un “trato preferencial”, aspecto que atenta contra un derecho humano fundamental.