Voces de la intervención psicosocial en la atención del maltrato y abuso sexual de niños, niñas y adolescentes en Medellín - Raigosa Correa , Andrés Camilo; Millán-Otero, Katy Luz (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2024)
La intervención del maltrato y abuso sexual a niños, niñas y adolescentes -NNA- ha estado enfocada principalmente en las víctimas y victimarios. Pocos estudios abordan el papel del profesional psicosocial en la atención a esta problemática. El objetivo de esta investigación fue conocer las experiencias sobre la atención psicosocial del maltrato y abuso sexual de NNA de los profesionales del área social en la ciudad de Medellín. La metodología implementada fue cualitativa, y como estrategia de recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad con profesionales con amplia experiencia en intervenciones en este ámbito. Los resultados evidenciaron precarias condiciones laborales, salarios bajos, alta carga laboral, falta de apoyo al apoyo, y una constante rotación en los puestos de trabajo, tanto en entidades públicas como privadas. Se encontró, también, que trabajar con estas problemáticas afecta la salud mental de los profesionales, generando alteraciones emocionales que desembocan en síndrome de burnout, con incidencia en la calidad de las intervenciones. Se concluye la necesidad de que las instituciones no solo garanticen condiciones dignas de trabajo, sino también acciones de “apoyo al apoyo”, en tanto esto aumenta la capacidad del personal para hacer frente a la atención y encontrar sentido a su función.