Tendencias investigativas en facturación electrónica a nivel internacional entre 1979 y 2022 - Valencia-Arias, Alejandro; Echeverri Gutiérrez, Camilo Andrés; Acosta Agudelo, Leidy Catalina; Echeverri Gutiérrez, Mauricio Stiven; Rodríguez Valencia, Carlos Andrés (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2023)
La facturación electrónica se ha convertido en una tendencia, dado los beneficios dentro de los avances en el comercio electrónico. Las tecnologías y los factores que se integran en la adopción e implementación promueven la transformación de los modelos de negocio y el procesamiento de la información de forma eficiente y segura. El objetivo de este artículo es identificar tendencias investigativas en facturación electrónica, en el ámbito internacional, entre 1979 y 2022. La metodología planteó un enfoque exploratorio, a partir de un estudio bibliométrico, usando las bases de datos Scopus y Web of Science, por medio de las cuales se obtuvieron 136 documentos académicos, analizados a través de una serie de indicadores de cantidad, calidad y estructura. Entre los hallazgos, se observó que el blockchain es una de las tecnologías con mayor relevancia para la protección de la información de las transacciones, siendo la seguridad un aspecto muy importante para los procesos de adopción, así como el gobierno electrónico y la computación en la nube. Por último, se concluye la importancia de este estudio, a partir del análisis de tendencias en la adopción de facturación electrónica, para la modernización y actualización de las operaciones organizacionales, y para el futuro investigativo del sector académico.