El intento suicida en relación con la edad y otras variables psicosociales. Un análisis de contexto - Restrepo Tobón, Maria Victoria; Mejía Zapata, Sandra Isabel; García Peña, John Jairo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar la relación establecida entre el intento suicida, la edad y otras variables psicosociales: consumo de sustancias, problemas psicosociales conexos y un diagnóstico psicológico previo en cuatro municipios de Antioquia, Colombia. Se partió del paradigma cuantitativo y se estimó un modelo regresional -no paramétrico- a partir de las variables objeto de estudio. Se estimó para el análisis un total de 1561 reportes obtenidos de los registros del SIVIGILA sobre intento suicida. En cuanto al intento suicida y las variables analizadas, se encontró una correlación bilateral inversa significativa con los problemas psicosociales (-,088**) al ser de mayor relevancia los problemas afectivos y económicos, aunque se destacó como un problema emergente la ausencia de información en los registros de estas variables. Se concluye que es necesario comprender el comportamiento suicida como una problemática compleja que se relaciona íntimamente con las situaciones psicosociales vitales, de ahí la importancia de que, al momento de su registro en el sistema de vigilancia epidemiológica, las variables psicosociales sean analizadas como factores causales del evento, y desde esta comprensión diseñar programas de prevención específicos que fortalezcan los factores protectores y las habilidades para la vida.