Relaciones sociales y salud mental de madres, hijos e hijas migrantes en Medellín, Colombia - González-Mora, Alexandra; Gómez-Vargas, Maricelly (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2023)
En Medellín ha aumentado la migración de familias venezolanas, cuya salud mental se ha estudiado en cuanto a sus problemas y patologías, pero la salud mental aborda más que su sentido negativo. El objetivo de este artículo es identificar las prácticas discursivas sobre salud mental, según la perspectiva de madres migrantes residentes en el barrio La Iguaná. Se hizo un estudio construccionista, soportando la salud mental como dimensión de las relaciones sociales, en el enfoque de género y en la perspectiva de las prácticas discursivas y producción de sentidos. Mediante la técnica de la bola de nieve fueron reunidas 20 mujeres en dos grupos de discusión. Se usó el análisis categorial temático para la interpretación de las informaciones, sobresaliendo tres categorías: salud mental asociada a capacidades cognitivas, psicológicas y relacionales de las madres; relaciones y territorio; y relaciones filiales. Se concluye que las relaciones sociales y filiales en las participantes sostienen una salud mental que amplía la visión psicopatológica a la que tienden los estudios, que reducen la condición de migrante a un diagnóstico; permitiendo ver a las personas en sus vínculos y concebir la atención en salud desde otros puntos de vista, distintos al de la enfermedad.