Nuestra comunidad de estudiosos: “signo vivo y prometedor de la fecundidad de la inteligencia cristiana” - Gómez Jaramillo, Orlando (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
En efecto, desde sus más remotos orígenes, cuando un joven veneciano y aventurero, llamado Marco Polo, llevó al reino de Kublai Kan, emperador de los mongoles, maestros para que trabajasen en los centros de enseñanza de cada una de las siete artes: la gramática, la lógica, la aritmética, la retórica, la geometría, la música y la astronomía para descifrar el plano del cosmos; la Universidad, en su calidad de institución social por excelencia, siempre ha exhibido como rasgos distintivos de su quehacer la dignificación del ser humano y su actividad científica.