Mediación en el aula por medio de tecnologías de información y comunicación: reto de enseñanza y aprendizaje en quinto grado - Montoya Ruda, Sergio David; Mejía Macías, Yenifer Alexandra; Valencia Moreno, Sandra Milena; Cano Morales, Lady Johana; Puerta Gil, Carlos Augusto (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2022)
La investigación se planteó al visualizar el interés que tenían los educandos de la Institución Educativa (IE) Barrio París, específicamente del grado quinto, en aprender a emplear adecuadamente, en el ámbito educativo, las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), en las que están inmersos desde muy temprana edad. Motivo por el cual se propuso analizar las incidencias que tienen las TIC en el proceso de enseñanza y aprendizaje bajo su mediación pedagógica. Para su desarrollo se tuvo en cuenta una muestra poblacional de 38 estudiantes, los cuales se seleccionaron basados en un proceso no probabilístico. Además, se recurrió a la metodología cualitativa y al diseño de investigación acción participativa. Esto permitió aplicar diferentes técnicas, entre las cuales se encontraban: revisión documental, entrevista semiestructurada, observación cualitativa y foros virtuales. Finalizada esta etapa, surgieron los resultados diferenciados en las siguientes categorías: incidencia de las TIC y su mediación dentro de la IE, ventajas de su mediación en la enseñanza y sus contribuciones en el aprendizaje. Estos hallazgos, contrapuestos a teorías y resultados de otras investigaciones, permitieron demostrar su incidencia favorable en el proceso educativo, con mejoras visibles en actos como participación, innovación en el aula y la concentración de la atención.