Herramienta de gestión de calidad para el proceso de software, orientada a Mipymes basado en la norma ISO/IEC 15504 - Otálora Luna, Jorge Enrique; Gutiérrez Fernández, Eliana Ibeth (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
A partir de un estudio preliminar con respecto al inventario del estado de calidad de las empresas boyacenses dedicadas al desarrollo de software, se encontró que ninguna cuenta con una certificación de calidad, y que la mayoría se pueden considerar como Mipymes, por lo anterior, se pretende coadyuvar a estas empresas para que utilicen las mejores prácticas de calidad basándose en la norma ISO/IEC 15504, a través de la construcción de una herramienta que permita guiarlas en la obtención de dicha certificación. La herramienta debe ser de acceso libre y de bajo costo, debe cumplir estándares de usabilidad y se desarrollará bajo la filosofía Cloud Computing. Se pretende así incentivar a las Mipymes desarrolladoras de software a mejorar sus procesos de producción, conducirlas para que sean competitivas a nivel nacional e internacional y, que así, este renglón de la economía boyacense sea realmente una alternativa de crecimiento regional.