Acercamiento al desarrollo del pensamiento crítico, un reto para la educación actual - Montoya, Javier Ignacio (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El artículo, avance del proyecto de investigación Desarrollo del Pensamiento Crítico en la Básica Secundaria en el Marco de las Competencias Ciudadanas, es un análisis sobre la dificultad que presentan los estudiantes para pensar críticamente, las diversas concepciones de pensamiento crítico y sus implicaciones y la necesidad actual de desarrollar dicho pensamiento como una forma de responder a los retos del mundo contemporáneo. Se enumeran las características del pensar críticamente y algunas estrategias concretas para el aula.