Segundo avance de investigación - La sombra de la familia - Cardona Marín, Alvaro Diego; Ángel Franco, Mary Blanca; Molina Velásquez, David (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
El presente artículo introduce el concepto de La sombra propuesto por Carl Jung, como aquello que se esconde dentro de cada ser humano, pero que a la vez determina la relación que se establece consigo mismo y con lo social. La sombra, aunque oculta, aparece y se hace ver a través de chistes, lapsus y sueños.