La hermenéutica ontológica de Don Quijote: la pérdida del sujeto en el microcosmos textual (Algunas disertaciones sobre la primera parte de El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha) - Ciro, Lirian Astrid (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2011)
“El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha” de Miguel de Cervantes Saavedra es un gran clásico que siempre suscitará las más variadas interpretaciones. En el presente escrito se muestra a un Don Quijote diluyéndose en la dialéctica lector-actor, y que termina por desfasarse de sí mismo, entrando en contradicción con su Dasein (ser – en – el – mundo); es así como Don Quijote no cumple con la principal característica de la hermenéutica ontológica que plantea que el fin último de la comprensión de un texto es la comprensión de sí mismo. Esto no se da puesto que Alonso Quijano es desplazado por Don Quijote, quien no busca su autocomprensión sino actuar al pie de la letra la vida de los andantes caballeros.