Cartografías e imaginarios sociales como metodologías de diagnóstico para plan de ordenamiento territorial en Mesetas – Meta - Rodríguez, Aura Luz; Pineda Martínez, Edgar Oswaldo (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2021)
Este artículo presenta un diagnóstico territorial sustentado en variables resultantes de un proceso de cartografía social, donde los imaginarios colectivos de campesinos, del municipio de Mesetas, permitieron establecer, de una manera disruptiva, participante y comunitaria las bases para la formulación de un plan de ordenamiento territorial ambiental, social y productivo, en una zona que ha sido históricamente afectada por el conflicto armado del país y que ahora se configura como espacio territorial para la reconciliación y construcción de paz territorial. La metodología que se uso es del tipo descriptiva– exploratoria con enfoque cualitativo, haciendo uso de la investigación acción participativa -IAP-; se dio preponderancia a los juicios, valoraciones, acciones y necesidades concretas del municipio desde el saber de los campesinos. La investigación permitió vislumbrar un territorio cambiante bajo mapas de temporalidad, donde la familia, la tierra y la riqueza ecosistémica del municipio emergieron como fuentes del desarrollo económico, social y agropecuario del territorio. Dicho desarrollo se vio reflejado posterior al Acuerdo de Paz, por lo que la seguridad - paz territorial se determinó como una variable de gran influencia en el territorio, especialmente sobre el turismo comunitario; una actividad potencial en el municipio dependiente de que perdure la paz, de mejoras en infraestructura e implementación de prácticas sostenibles.