Recursos de evaluación de textos narrativos en educación primaria y análisis del feedback docente - Mayo Beltrán, Alba María (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2021)
El presente estudio persigue un doble objetivo, explorar si la rúbrica y la lista de control tienen validez de criterio, pudiendo medir un mismo elemento, minimizando las diferencias entre las calificaciones, y analizar los comentarios evaluativos, realizados por los evaluadores, sobre la destreza escritora del alumnado de Educación Primaria. Para ello, 56 docentes en formación corrigieron dos textos narrativos diferentes, utilizando los instrumentos mencionados, y proporcionaron una serie de comentarios evaluativos, tomando como referencia los criterios considerados. Estos últimos fueron categorizados en función de la amplitud y del contenido evaluativo y meta-textual. Tras ello, se realizó un análisis factorial y descriptivo para el examen de los datos. Los resultados mostraron que las calificaciones globales, asignadas con la rúbrica y la lista de control a los textos por los evaluadores, tenían una relación significativa y que los docentes en formación proporcionan comentarios evaluativos empleando la rúbrica con contenido meta-textual variado y completo. Así, se concluye la posibilidad de los docentes de utilizar cualquiera de las herramientas examinadas para proporcionar un juicio justo; así como los beneficios que comporta el uso de la rúbrica a la hora de generar mensajes de retroalimentación específicos, referidos a diversos aspectos y características de la lengua.