Relación entre el estilo cognitivo y las estrategias de elección en jóvenes - Pedreros Bernal, Yenni Andrea; Medina-Arboleda, Iván Felipe (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2021)
Los vínculos entre el estilo cognitivo y las estrategias de decisión, en contextos de elección económica, no se han explorado en contextos experimentales. En este estudio se evaluó la relación entre el estilo cognitivo y las estrategias de decisión, basadas en las alternativas o en las dimensiones, en una tarea de simulación de inversión económica con alternativas financieras comerciales. Participaron 58 individuos (universitarios y profesionales) que respondieron la prueba de Desenmascaramiento de Figuras Enmascaradas. Posteriormente, reportaron sus preferencias de inversión, y en una tarea de simulación de decisión económica fue evaluado el uso de estrategias basadas en análisis de dimensiones o de alternativas. Los resultados arrojaron una relación modesta y tamaño del efecto pequeño (r= 0.209) entre el estilo cognitivo y la estrategia de decisión basada en las alternativas, sin que llegara a ser marginalmente significativa (sig .11). Los hallazgos se discuten en el contexto de la autonomía de los constructos, a saber, las estrategias de elección, en cuanto sensibles a la metacognición, no se asocian con la estilística en cuanto rasgo. Por otra parte, se proponen líneas de trabajo para el desarrollo de tareas subsecuentes que incluyan riesgo de pérdida económica en las alternativas.