Variaciones, consistencias y desplazamientos en artículos de investigación de ciencias sociales - Amador Lesmes, Beatriz; Gutiérrez-Ríos, Mirta Yolima (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2021)
En este artículo se presentan resultados de investigación sobre consistencias, variaciones y desplazamientos en la escritura de artículos de investigación de profesores de ciencias sociales, en el marco de las políticas formuladas para la producción académica en Colombia entre 1992 y 2018. Para el análisis de los artículos, se diseñó una metodología longitudinal, que permitió ver la incidencia de las políticas en la producción académica de los profesores, durante los años mencionados; se empleó la técnica análisis de contenido para documentos de política pública, artículos de investigación y entrevistas semiestructuradas. El objetivo de la investigación fue analizar consistencias, variaciones y desplazamientos en la escritura de profesores universitarios, con el fin de configurar elementos de análisis de la producción escritural en ciencias sociales. En la investigación se concluye que la escritura de artículos de investigación está condicionada por los criterios para evaluar la producción académica, pero también se configura como mecanismo a través del cual los autores se posicionan críticamente en una comunidad académica. El valor agregado de esta investigación se encuentra en proponer criterios cualitativos para analizar y reconocer los aportes en la producción académica, en tanto se trata de una práctica social situada.