El tratamiento de la infancia en las ciencias sociales: racionalidades e influjos - Alaniz Rodríguez, Luis Daniel (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2021)
En el presente artículo se realizó un análisis de las racionalidades imperantes, desde el siglo XX, en algunas de las disciplinas y teorías científicas sociales, en su tratamiento de la infancia. Partiendo del debate en torno a la interpretación de Weber, sobre la posibilidad de existencia y coexistencia de distintas racionalidades, se intentó identificar cómo la psicología del desarrollo, la teoría sociológica “tradicional” y la sociología de la infancia han racionalizado sus postulados desde su pretensión científica, y, al mismo tiempo, cómo dichos postulados han influido en la consolidación y desarrollo de políticas e instituciones dedicadas a la socialización de la infancia en América Latina, como la guardería, la escuela y la familia, principalmente. Los resultados de este análisis permiten sugerir que las racionalidades dominantes en las ciencias sociales, así como en las instituciones y sociedades de la región latinoamericana, continúan reproduciendo valores tutelares y adultocéntricos. La posición crítica, de corte contrahegemónico, continúa siendo una opción epistemológica mínimamente abordada, y su consolidación se encuentra en ciernes.