Políticas, normas y estrategias que fomentan los datos abiertos en Colombia: un análisis de literatura - Osorio-Sanabria, Mariutsi Alexandra; Amaya-Fernández, Ferney Orlando; González-Zabala, Mayda Patricia (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
Los Gobiernos están dirigiendo esfuerzos que permiten la modernización de su administración pública y la consolidación de Estados abiertos, transparentes y eficientes. En este escenario, los datos abiertos son una estrategia que ayuda a lograr estos objetivos, mejorando la interacción con la sociedad, a través de la generación de valor social, público y económico. El propósito de este artículo fue analizar el desarrollo de las políticas públicas, el marco legal y normativo y las estrategias que el Gobierno colombiano ha definido para contribuir a los datos abiertos. Este trabajo se realizó a partir de una revisión de literatura y de un análisis exploratorio del contenido de las políticas públicas, planes nacionales de desarrollo, normas y programas propuestos por el Gobierno colombiano, en el período de 1998 a 2018. Los resultados indicaron que, aunque se cuenta con avances a nivel político – legal, tecnológico y organizacional, se hace necesario plantear mejoras. Además, se observa que, si bien se ha promovido el acceso a la información, la publicación y uso de datos abiertos en la agenda política, se requiere aumentar los esfuerzos en la evaluación de los datos abiertos.