Variables predictoras del desempeño escolar en exámenes estandarizados de inglés: Evidencias desde el examen de Estado en Colombia - Gutiérrez Duque, Diana Milena; Mayora Pernía, Carlos Alberto (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
En Colombia se ha incluido un dominio masivo del inglés entre las metas estratégicas, dando pie al programa Colombia Bilingüe y la inclusión de una prueba estandarizada de inglés en el examen de Estado. Este estudio buscó determinar el efecto de diferentes variables institucionales sobre los resultados de esta prueba, a través del método cuantitativo de diseño ex post facto. Se analizaron los resultados en el examen de inglés de 87 instituciones educativas de una de las ciudades más importantes del país. Las variables independientes incluyeron la participación en programas de fortalecimiento del bilingüismo, características institucionales y el desempeño en lectura crítica, mientras el resultado en el componente de inglés fue la variable dependiente. Para el análisis de los datos se utilizaron el ANOVA de una vía y la regresión lineal multivariada. Los resultados muestran que no hay diferencia estadísticamente significativa en el desempeño entre las escuelas beneficiadas por el plan Colombia Bilingüe y aquellas no beneficiadas. Solo la jornada de estudios arrojó resultados significativos. El modelo de regresión demostró que el desempeño en lectura crítica es el mejor predictor de la variable dependiente, lo que sugiere una relación entre las habilidades en la lengua materna y la lengua extranjera.