Estrategias para fortalecer la ocupación hotelera: estudio de caso en una Cadena de la Ciudad de Medellín / Strategies to strengthen hotel occupancy: case study in a Chain of the City of Medellín - Marulanda-Valencia, Flor Ángela; Restrepo-Montes, Jonathan Alexis (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
Resumen Los hoteles de Medellín han atravesado dificultades relacionadas con la competencia legal e ilegal, lo que ha impactado de forma negativa sus ventas y rentabilidad. El objetivo de este estudio fue generar estrategias que permitan al sector formal de hospedaje fortalecer la competitividad y por tanto incrementar sus niveles de ocupación. Para ello, se realizó el diagnóstico de una cadena hotelera en Medellín, a partir de fuentes primarias como entrevista con funcionarios de la misma organización y revisión de opiniones de los clientes. Con base en el diagnóstico, se diseñaron algunas estrategias que fueron validadas, utilizando la herramienta de prospectiva estratégica Color Insight. Se destaca el aporte del estudio, en relación con la valoración de los lineamientos de acción propuestos, la cual fue realizada por personas expertas en el sector, con la participación de empleados del área de mercadeo de la cadena, académicos de tres universidades y funcionarios de la Subsecretaría de Turismo y Cotelco. Las estrategias con mayor valoración fueron las relacionadas con la gestión humana, el fortalecimiento de la internacionalización y los procesos internos de la empresa. Abstract Hotels in Medellin have faced difficulties related to legal and illegal competition, which negatively have affected their sales and profitability. The objective of this study was to generate strategies that allow the formal hosting sector to strengthen competitiveness and therefore increase its occupancy levels. For this, the diagnosis of a Hotel Chain in Medellín was carried out from primary sources as an interview with officials of the same Organization and review of customer opinions. Based on the diagnosis, some strategies were designed and validated using the Color Insight strategic foresight tool. The contribution of the study stands out, in relation to the assessment of the proposed action guidelines, which was carried out by experts in the sector, with the participation of employees from the marketing area of the same Organization, academics from three universities and officials from the undersecretary of tourism and Cotelco. The strategies with the highest valuation were those related to human management, strengthening the internationalization, and internal processes of the company.