Análisis de contenido de una experiencia formativa a través de aula invertida / Content analysis of formative experience through an flipped classroom - Islas Torres, Claudia; Carranza Alcántar, María del Rocío (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
Resumen Partiendo de la premisa de invertir momentos y roles de la enseñanza tradicional para la innovación del proceso enseñanza-aprendizaje, se implementó flipped clasroom en una asignatura de posgrado. El objetivo fue analizar la experiencia de maestrantes, respecto a la implementación del aula invertida. La investigación de enfoque cualitativo utilizó la técnica de análisis de contenido, basándose en la argumentación escrita de 13 estudiantes que presentaron un ensayo sobre su experiencia de formación al finalizar el semestre; además, se consideró el registro de observación del docente responsable de la materia. Los principales hallazgos revelaron la inicial necesidad de adaptación al modelo, para luego hacerlo parte de la dinámica de su proceso formativo, siendo una opción que flexibilizó el ambiente en el que se desarrolló la clase. Fue un modelo aceptado por los maestrantes, aun con ciertas reservas, y además de identificar la necesidad de adaptación al mismo, los resultados llevan a inferir que la literatura no es contundente respecto al impacto de este, en términos de ajuste y aceptación de sus implicaciones para la enseñanza y aprendizaje, por lo que es necesario utilizar diferentes enfoques metodológicos para obtener datos empíricos que muestren testimonios válidos y hablen del modelo. Abstract Starting from the premise of investing moments and roles of traditional teaching for the innovation of the teaching-learning process, flipped classroom was implemented in a postgraduate course. The objective was: to analyze the experience of students regarding the implementation of the inverted classroom. The qualitative approach research used the content analysis technique based on the written argument of 13 students who presented an essay about their training experience at the end of the semester; in addition, the observation record of the teacher responsible for the subject was considered. The main findings revealed the initial need to adapt to the model, to later make it part of the dynamics of its training process, being an option that made the environment in which the class developed more flexible. It was a model accepted by the students, even with certain reservations, and in addition to identifying the need for adaptation to it, the results lead to infer that the literature is not overwhelming regarding its impact, in terms of adjustment and acceptance of its implications for teaching and learning, so it is necessary to use different methodological approaches to obtain empirical data that show valid testimonies and talk about the model.