La tutoría académica con niños de educación básica primaria desde un Centro de Escritura Digital. Estudio de caso intrínseco - Chaverra-Fernández, Dora Inés; Hurtado Vergara, Rubén Darío; Calle-Álvarez, Gerzon Yair (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
Un centro de escritura digital –CED- emerge de la articulación entre la exigencia de la escritura académica y el uso de las tecnologías digitales. La tutoría es uno de los componentes básicos del CED; en el caso de la educación básica primaria su funcionamiento y valor aún es objeto de investigación, especialmente en Colombia. Este artículo tiene como propósito caracterizar el uso de la tutoría a partir de un estudio de caso intrínseco, con la participación de 294 estudiantes de 2° a 5°, de una institución educativa pública, quienes utilizaron voluntariamente los servicios de tutoría durante un año escolar. Dos instrumentos fueron diligenciados por los estudiantes, el tercero por los profesores-tutores. Los resultados muestran: a) el perfil de los estudiantes usuarios de la tutoría y sus preferencias de uso; y b) las relaciones que evidencian su viabilidad y funcionamiento, con predominio de la modalidad presencial sobre la virtual. En conclusión, los niños de primaria acceden a la tutoría por iniciativa propia, en la modalidad virtual o presencial, por razones no solo escolares, sino también personales. Desde la perspectiva de los profesores/tutores, esta representa una oportunidad pedagógica, pero también retos relacionados con la alfabetización digital. Doi: https://doi.org/10.35575/rvucn.n59a2