La enseñanza de automatismos eléctricos en el segundo nivel de educación media técnica o académica - Paredes Daza, Javier David; Pinto Linares, Heriberto Augusto; Pinto Linares, Heriberto Augusto (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
Con los resultados del presente artículo se pretende mejorar significativamente el proceso de enseñanza-aprendizaje de automatismos eléctricos, en algunos colegios técnicos o académicos de la ciudad de Duitama -Boyacá que lo requieren, y que además estos sean un referente pedagógico y didáctico para que otras instituciones educativas, en el ámbito nacional, propendan por su proliferación. El estudio está fundamentado metodológicamente desde la investigación documental y la investigación de enfoque cualitativo. Como parte de los resultados obtenidos se elaboraron cuatro tableros didácticos y nueve guías de práctica, que tienden a minimizar las dificultades tanto de docentes como de estudiantes en la enseñanza y aprendizaje, respectivamente, de los automatismos eléctricos, e incentivar a estos, a través del mejoramiento de la infraestructura de los laboratorios de electricidad. Los aportes del estudio realizado, además de beneficiar la construcción del conocimiento y el proyecto de vida de los educandos, contribuye a que estos futuros profesionales sean partícipes en proyectos que permitan el avance tecnológico del departamento y del país. Asimismo, el profesor, en su rol de guía en la enseñanza de automatismos eléctricos, cuenta con los elementos necesarios para crear un ambiente propicio que genere experiencias de aprendizaje significativo y con sentido. Doi: 10.35575/rvucn.n58a8