Estudio de respuestas psicofisiológicas asociadas con la valoración de la honestidad en una muestra de empleados administrativos y operativos - Mejía Orduz, Manuel Alejandro; Cediel Moreno, Karen Tatiana; García Tobo, Elda Carolina (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2019)
El presente estudio analizó las diferencias de indicadores psicofisiológicos, asociados con el engaño, entre respuestas veraces y engañosas, derivadas de una escala psicométrica de honestidad. Mediante un estudio cuasi – experimental, 15 mujeres y 15 hombres, entre 25 y 38 años, empleados administrativos y operarios de dos empresas, participaron en sesión individual, estructurada según técnicas de poligrafía: consentimiento informado, preentrevista, registro de actividad cardiaca, y electrodermal, durante un cuestionario de poligrafía, conformado por preguntas de una escala de veracidad y preguntas control. Análisis de varianza seguidos por pruebas comparativas pos hoc, revelaron mayor reactividad electrodermal, asociada al engaño ante preguntas control y preguntas de honestidad, orientadas a indagar por aspectos laborales relacionados con el deber, el compromiso, la propensión al robo y la puntualidad. Las preguntas relacionadas con aspectos subjetivos y orientación personal provocaron una reactividad fisiológica, que puede sesgar la interpretación del poligrafista, mientras que, las preguntas de la escala de honestidad, orientadas por conductas laborales, distinguieron en mayor medida la reactividad electrodermal asociada con el engaño, en contraste con preguntas que indagaron por conductas de deseabilidad social. Finalmente, análisis comparativos mostraron que los cambios de la actividad electrodermal se constituyeron en el mejor indicador para distinguir respuestas engañosas. Doi: 10.35575/rvucn.n57a8