El papel del Psicólogo Organizacional en el postconflicto - Quintero Serna, Liliana; Bustamante Cataño, Adriana María (Revista Reflexiones y Saberes, 2019)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.0px Helvetica} --> Hablar de paz en Colombia es una cuestión que en efecto, involucra a todas las personas desde diferentes ámbitos, profesiones y saberes; Los Psicólogos como profesionales en ciencias sociales y de la salud, tienen un rol transcendental en este proceso, en tanto brindan una mirada holística que va más allá de un tema mediático; esto se debe a qué el Psicólogo desde su saber puede identificar comportamientos individuales y colectivos que han sido generados por este cambio contextual llamado postconflicto, los cuales pueden darse en los ámbitos familiar, social y empresarial. En este texto se hará énfasis en el rol del Psicólogo Organizacional en las áreas de Gestión del Talento Humano específicamente desde su aporte en los procesos de reintegración laboral de la población desmovilizada; Lo anterior se desarrolla en tres (3) momentos, inicialmente se plantea la reflexión conceptual frente a roles y funciones del Psicólogo en este ámbito. Posterior a ello se trabaja el término inclusión laboral en el proceso de reintegración a la vida civil del desmovilizado. Y finalmente se reflexiona frente al papel del Psicólogo organizacional en el postconflicto y su aporte a la construcción de tejido social desde el ingreso hasta el retiro de los empleados.