Convivencia escolar: un entorno permeado por la violencia y el conflicto. - Cárdenas Cifuentes, Daniel Alejandro (Revista Reflexiones y Saberes, 2019)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.0px Helvetica} --> La convivencia escolar es un fenómeno que hoy en día se encuentra presente en las instituciones educativas. Existe, en relación con él, mucho desconocimiento y ausencia de mecanismos que logren convertir este tipo de situaciones en oportunidades de aprendizaje; incluso, en ocasiones, pocos docentes se consideran con habilidades para generar espacios de reflexión. El presente artículo es el derivado de un proyecto de investigación de la Universidad Católica Luis Amigó que tiene por nombre “Educación, Infancia y Lenguas Extranjeras”, ademàs pretende, desde un enfoque cualitativo, dar a conocer ¿cuál es la implementación de la ley y las políticas que rigen la convivencia escolar?, ¿qué estrategias de intervención se han nombrado con relación a los conflictos escolares y qué hacer para que el conflicto no llegue a convertirse en intimidación o violencia?