La teoría del capital humano, revalorización de la educación: análisis, evolución y críticas de sus postulados. - Acevedo Muriel, Andrés Felipe (Revista Reflexiones y Saberes, 2019)
<!-- p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 8.0px Helvetica} --> forma proporcional a los años dentro del sistema formal de educación, se comenzó a gestar durante la primera década del siglo XX. Al presente, es el modelo que siguen organismos internacionales encargados de estudiar y promover un mejor acceso a la educación en todas las naciones. No obstante, la teoría del capital humano ha debido evolucionar a formas más integradoras de apreciación del conocimiento, para tratar de dar respuesta a los elementos contextuales que ejercen su influencia en el tema educativo y el desempeño laboral. El presente artículo se plantea como un análisis de los fundamentos de la teoría, a la luz de los desarrollos argumentales y su aplicación a nivel gubernamental. Se toman en cuenta los temas relacionados con el mercado laboral y el salario que son característicos de esta teoría y han funcionado para dar impulso a sus postulados. También se consideran las críticas más relevantes al modelo, con la intención de ofrecer una reflexión organizada de los componentes más relevantes que estructuran la explicación de la interacción de la educación y el trabajo.