Dos décadas potenciando el tipo de docente en y para la virtualidad - Roldán López, Nelson Darío (Revista Reflexiones y Saberes, 2018)
El presente artículo aborda el tema del talento docente de la Fundación Universitaria Católica del Norte de manera histórica y crítica, que encuadra con la celebración de los 20 años de vida institucional. Se desarrolla la tesis relacionada con que el docente requerido para la educación en la virtualidad, en los inicios de la Católica del Norte, era talento en préstamo de la metodología presencial y a distancia tradicional. Este hallazgo concuerda con que igual préstamo ocurría en otras experiencias en virtualidad de institución de educación superior (IES), apoyadas en Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la época, de acuerdo con la literatura abordada. En consecuencia, se está ante una cultura centrada en la enseñanza presencial y enciclopédica que aún persiste hoy en la virtualidad, aunque es notorio el avance en formación y capacitación en docencia para la virtualidad, particularmente desde la experiencia de la Fundación Universitaria Católica del Norte.