Tendencias actuales de la filosofía - Arango Restrepo, Gabriel Jaime (Revista Reflexiones y Saberes, 2018)
Este artículo busca dar un panorama de los caminos más representativos por los que deviene la filosofía, a partir del giro lingüístico. Se aborda el proyecto fenomenológico de Husserl, orientado al conocimiento de “las cosas mismas”, proyecto que toma, a su vez, diversos caminos en manos de sus discípulos. Luego, se considera el existencialismo, el cual no es un movimiento estructurado, sino el conjunto de pensadores que ponen la existencia como la esencia constitutiva del sujeto. Se esboza también la corriente hermenéutica, la cual ve la realidad como interpretación de hechos, y se muestra brevemente los desarrollos que ha tenido a partir de Gadamer y Ricoeur. Se describe también el decurso de la tradición analítica, que tiene su origen estricto con Russell y Moore, y que desemboca en el pragmatismo norteamericano a partir del segundo Wittgenstein. Por último, se muestra a grandes rasgos el camino de la Escuela de Frankfurt, desde Horkeimer y Adorno hasta la teoría de la comunicación de Habermas.