Rendimiento académico - Duque Misas, Sonia Inés; Ospina Ospina, Alexander; Tobón Restrepo, Luis Javier (Revista Reflexiones y Saberes, 2018)
Este artículo tiene como objetivo presentar la revisión de referencias bibliográficas encontradas, en razón de la investigación que se efectuó sobre los estilos de aprendizaje y rendimiento académico en los estudiantes del Programa de Psicología de la Fundación Universitaria Católica del Norte. Si bien el rastreo de las fuentes se centró en el análisis de las variables rendimiento académico y estilos de aprendizaje, la pesquisa permitió constatar la existencia de otras categorías que pueden considerarse al momento de asociar los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico. En este sentido, se describirá la aparición significativa de otras variables emergentes en el proceso de aprendizaje —personalidad, contexto social, motivaciones, autoestima e inteligencia emocional—, las cuales permitieron ampliar la comprensión de la educación como un fenómeno complejo e integral, más allá de la básica instrucción o el desarrollo evolutivo.