Desesperanza y vulnerabilidad en el adulto mayor - López Zapata, Eucaristía; Echavarría Castañeda, Luis Mauricio; Galeano Vélez, Nidia (Revista Reflexiones y Saberes, 2017)
Resumen Este artículo es producto de una revisión teórica en el marco de la investigación sobre la identificación de sentimientos de desesperanza en adultos mayores de 62 a 101 años de edad en la comuna 2 de la ciudad de Cali. Se definen en ella cuatro ejes temáticos: el adulto mayor según el ciclo vital del desarrollo humano; la etiología de la depresión; el significado de los sentimientos de desesperanza; y el apego. La adultez mayor o “vejez” es considerada como “un estado de existencia marginal, que llega con pérdida de energía, de control, de flexibilidad, de sexualidad, de movilidad física, memoria e incluso inteligencia” (Molano, 2001, p. 20). En este contexto, algunos adultos mayores experimentan la desesperanza y la depresión, mientras que otros consideran como única salida el suicidio, padecen apatía y cierta voluntad de deserción o de renuncia. Autores como Beck et al. consideran que la desesperanza es una especie de “vulnerabilidad cognitiva, un deseo de escapar de algo” lo cual puede afectar significativamente la vida y el bienestar de los adultos mayores, afectados en gran medida también por el apego, como se muestra en el desarrollo del texto. Palabras clave Desesperanza, Vulnerabilidad, Depresión, Integridad, Renuncia, Apego.