Preliminares a Crítica de la razón pura de Emmanuel Kant - Arango Restrepo, Gabriel Jaime; Jaramillo Mejía, Leydy Jhuliana; Varela Pérez, Nelson Alberto (Revista Reflexiones y Saberes, 2017)
Resumen Este artículo busca exponer algunos de los temas más relevantes de la Crítica de la razón pura de Emmanuel Kant. A través de la lectura crítica del prólogo y de la segunda parte de esta obra, se da cuenta del giro copernicano llevado a cabo por el autor y sus consecuencias para la construcción del objeto por parte de la filosofía. Luego, se aclara en qué consiste la disciplina de la razón pura en relación con el uso dogmático de la razón y se analiza la posibilidad de concebir la fe como un tipo de conocimiento. Por último, se estudia la arquitectónica de la razón pura, en la cual la filosofía juega un papel fundamental en cuanto rectora de sí misma. Palabras clave Conocimiento, Crítica, Filosofía, Razón.