Código de ética y buenas prácticas: Una tarea de construcción común en la Fundación Universitaria Católica del Norte para mostrar su forma de ser - Rodríguez Guerra, Elquis; Florez, Daniel (Revista Reflexiones y Saberes, 2016)
Resumen: El presente artículo resalta la importancia que tienen los códigos de ética institucionales como herramientas prácticas que permite la visualización de espacios éticos de alta Responsabilidad Social para la Fundación Universitaria Católica del Norte. Proyecto que parte del Ser ético, en lo particular y social, pasando por la Ética Empresarial o institucional, para luego cobrar valor en la Responsabilidad Social Empresarial -RSE, y en el ser y quehacer de los procesos empresariales que tienen que ver con la enseñanza-aprendizaje. Como es el caso de las universidades, se piensa, desarrolla y evoluciona en RSU, sin negar que las universidades también son empresas, aunque tengan como epicentro la docencia y la investigación. Palabras clave: Ética, buenas prácticas, políticas públicas, Responsabilidad social, convivencia, Universidad. Abstract: This article emphasizes on the importance of institutional ethics code as a practical tool that allows visualizing ethical spaces of high social responsibility for the Catholic of the North University Foundation. This is a project which starts from the ethical Nature in particular and social issues, passing through institutional or company ethics to gain importance in the corporate social responsibility and in the nature and daily activities of company processes related to teaching/learning. In the case of universities, their university social responsibility is also thought, developed and evolved, considering that universities are also companies although their epicenter is constituted by teaching and researching. Keywords: Ethics, Good practices, Public policies, Social responsibility, Communal living, University.