¿Es el teletrabajo una opción laboral o una necesidad de la sociedad actual? - Arboleda Posada, Ángela María (Revista Reflexiones y Saberes, 2016)
Resumen El artículo presenta al teletrabajo desde dos miradas: una opción laboral y/o una necesidad social. En el texto se argumentan ambas y se aclara que cada interpretación dependerá de los puntos de vista de quienes se acercan al tema, de sus aspiraciones, conocimientos tecnológicos, sueños y mirada futurista. Dos posicionamientos para decir que el teletrabajo, en sí, no cambia las condiciones laborales sino el sitio para ejercer la labor; inclusive algunas personas tienden a ser más productivas cuando realizan las tareas fuera de los módulos que conforman su oficina. El teletrabajo hace parte del crecimiento de las metrópolis permeadas por la congestión y de la ambición humana por aumentar sus adquisiciones tecnológicas y, por ende, su comodidad. Aun así, el teletrabajo será ejercido por quienes tienen conocimientos temáticos y tecnológicos que posibiliten la proactividad en su labor; y esta realidad demanda un reto formativo de la sociedad actual. Palabras clave: Empleo, Futurismo tecnológico, Tecnología, Teletrabajo, Sociedad. Abstract This article presents teleworking based on two points of view: a work option and a social need. Both points of view are explained and is clarified that each interpretation depends on the opinions of the people approaching this subject, it depends on their expectations, technology knowledge, dreams and futuristic view. Two positions to say that teleworking by itself does not change work conditions but the workplace; even some people tends to be more productive when perform tasks outside the modules of their office workspace. Teleworking is a part of the growing of metropolis affected by conglomeration and is part of human ambition regarding the increase of technological acquisitions and, therefore, of their comfort. Even with that, teleworking is to be performed for those people having thematic and technological knowledge enabling proactivity when working; and this context pose an educational challenge for today´s society. Keywords: Job, Technological futurism, Technology, Teleworking, Society.