El lenguaje en la virtualidad como posibilitador de la permanencia estudiantil - Serna Aristizábal, Camilo (Revista Reflexiones y Saberes, 2015)
Resumen El lenguaje dentro de los procesos de enseñanza-aprendizaje es y será siempre una de las primordiales herramientas, no sólo de calidad, sino de la permanencia y motivación estudiantil en toda institución educativa. La Fundación Universitaria Católica del Norte pretende fortalecer la permanencia de sus estudiantes desde la comunicación asertiva en sus cursos, con una buena orientación de sus docentes, para que manejen, además de instrumentos innovadores y pertinentes, un lenguaje acogedor, asertivo, amistoso, respetuoso, disciplinar, y sobre todo, alentador y propositivo para que despierte en sus estudiosos amor y pasión por el conocimiento, y de esta manera asegurar la culminación de sus metas. Palabras clave Comunicación, docentes, lenguaje, permanencia estudiantil. Abstract The language within teaching-learning processes is, and always will be, one of the main tools, not only regarding quality, but also for dropout prevention and student motivation in any educational institution. The Catholic of the North University (FUCN Spanish acronym) searches to prevent student dropout based on assertive communication in their courses, providing a good guidance from teachers, for students in addition to use innovative and proper instruments, use an assertive, friendly, warm, respectful and disciplinary language and above all encouraging and proposing, promoting love and passion for study thus ensuring the achievement of sudent´s goals. Keywords Communication, Language, Dropout prevention, Students, Teachers.