De la instrucción a la mediación en ambientes virtuales de aprendizaje. Reflexión desde la fundamentación epistemológica, pedagógica y didáctica - Gómez Gómez, Jair Arturo (Revista Reflexiones y Saberes, 2014)
Resumen Este artículo corto, resultado del procesode formación académica y ejercicio comodocente virtual e investigador desde hace10 años en la Fundación UniversitariaCatólica del Norte, presenta un análisis amanera de reflexión de las trasformacionesde la educación mediada por la virtualidaddesde su fundamentación, con elpropósito dar cuenta de la importancia dela construcción del conocimiento desde lainteracción superando la instrucción. Palabras clave Ambiente Virtual, Aprendizaje, Didáctica,Instrucción, Mediación. Abstract This reflection article is the result of theacademic education process, teachingand research practice during the last tenyears in the Catholic of the North UniversityFoundation, the article presents ananalysis on the transformations of educationmediated by virtuality from its foundationswith the objective of reporting theimportance of knowledge constructionbased on interaction and the surpassingof training. Keywords Virtual environment, Learning, Didactics,Training, Mediation.