Estrategias didácticas para la participación de los estudiantes, en los encuentros sincrónicos, como práctica de aprendizaje significativo - Pérez Múnera, Diego Alejandro; Monsalve Fernández, Alexandra Yulieth (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
La participación es uno de los elementos clave que se debe garantizar, por parte del docente, en el desarrollo del acto educativo, de forma especial en la educación mediada por entornos virtuales de aprendizaje. Así, el presente artículo de reflexión tiene como objetivo analizar estrategias didácticas que permeen dicha participación de los estudiantes como práctica de aprendizaje significativo. Este ejercicio se realizó por medio de una investigación cualitativa, desde el recurso de observación directa no participante, a un encuentro sincrónico en particular del curso transversal Habilidades Comunicativas, ofertado en la Fundación Universitaria Católica del Norte, y desde la revisión de literatura y recursos web existentes que garantizan la interacción en línea. Como resultado central se encontró que, para que los encuentros sincrónicos trasciendan la magistralidad y se permita mayor protagonismo del estudiante, es fundamental que los docentes apliquen estrategias didácticas, mediadas por plataformas o recursos digitales, en tres momentos: saberes previos, desarrollo del encuentro y evaluación. Puede concluirse que cuando se garantiza la participación del estudiante se logra un aprendizaje significativo.