Fundamentos sociales para una escuela inclusiva - Lopera Murcia, Ángela; Huete García, Agustín (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
En este artículo se presenta la discapacidad como una construcción social, cuyo resultado se expresa en la desventaja al momento de participar en igualdad de oportunidades en cualquier contexto social. Desde esta perspectiva, dado que las personas con discapacidad son titulares de los mismos derechos que el resto de los ciudadanos, se aborda la necesidad de eliminar cualquier barrera que pueda obstaculizar el acceso a las escuelas como garantía del derecho a la educación. Se exponen los fundamentos sociales de una escuela inclusiva y se proponen las bases para la reforma inclusiva del sistema escolar, a partir de la reflexión conceptual y de experiencias locales en España y Colombia.