Relaciones entre emoción y capacidades y talentos excepcionales (CTE) en niños y adolescentes. Revisión bibliográfica - Fonseca Piedrahita, Laura (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
El objetivo de la siguiente revisión bibliográfica es dar a conocer los resultados encontrados en la búsqueda teórica y científica sobre la relación existente entre las capacidades y talentos excepcionales (CTE) con la emoción. Esta búsqueda fue realizada dentro del contexto de una investigación en la que se tuvo como fin hallar las relaciones entre emoción, funciones ejecutivas y experiencias de aprendizaje en estudiantes con capacidades excepcionales de 10-13 años en tres subregiones de Antioquia. Se analizaron tanto artículos científicos como teóricos provenientes de diferentes partes del mundo y existentes desde el 2003 al 2022. El artículo es resultado del avance de la investigación en el componente teórico, dando cuenta de las tendencias existentes en el tema. Los resultados obtenidos de la búsqueda evidencian las múltiples aproximaciones que hay en torno a las capacidades y talentos excepcionales, además de las discrepancias y contradicciones entre unos estudios y otros en cuanto a las características emocionales de aquellas personas pertenecientes a la población con CTE.