Modos de acción co-construidos desde prácticas de re-existencia de las juventudes para la potenciación de sus cursos de vida - Gallo Díaz, Luis Miguel (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
En este artículo de reflexión académica se abordan los modos de acción co-construidos desde las prácticas de re-existencia de las juventudes para la potenciación de sus cursos de vida, que constituyen un giro en la mirada hacia senderos de transformación, entretejidos desde sus sueños y experiencias. Estos procesos permiten la movilización de las capacidades individuales y colectivas de las y los jóvenes como sujetos políticos, quienes han configurado diseños comunitarios con perspectiva transformadora. Desde ese lugar de enunciación nace la creatividad generativa de formas alternativas de producir el mundo de la vida, en el cual se articula el binomio: sueños-talentos; este pilar de cambio da lugar a prácticas políticas, organizativas, recreativas, deportivas, artísticas, culturales y de educación popular, que son atravesadas por estrategias de innovación social, surgidas en el seno de la cotidianidad. Así pues, las juventudes posibilitan la reinvención del orden establecido, porque trazan nuevas rutas de pensamiento y acción en los barrios, veredas, corregimientos, instituciones educativas, centros penitenciarios y escenarios públicos.