Pobreza y lepra - Serna Guzmán, Carolina (Revista Reflexiones y Saberes, 2023)
El Ministerio de Salud de Brasil ha dirigido acciones para combatir enfermedades desatendidas, como las contagiosas o las parasitarias. La Lepra ó Hanseníasis forma parte de este grupo de enfermedades, así como la fiebre amarilla, los esquistosomas y el dengue, entre otras. Tales enfermedades impactan en la salud pública, afectando en mayor número a las poblaciones que no cuentan con las condiciones adecuadas de vivienda, saneamiento y alcantarillado. Objetivo: identificar la relación de la enfermedad con otros factores asociados y la importancia de las geotecnologías como herramienta de planificación. Método: Se trata de una revisión de la literatura, donde se consideraron varios estudios sobre la lepra. Se realizó una búsqueda electrónica en bibliotecas electrónicas: pubmed, LILACS y scielo, utilizando los descriptores "Lepra", "Factores asociados" y "geo tecnologías". Resultados: Existe escasez de publicaciones nacionales e internacionales sobre el problema de la lepra; se concluye, por tanto, que existe la necesidad de ampliar la investigación sobre este tema.