Apuntes reflexivos para la asesoría de trabajos de grado en la modalidad educación virtual - Roldán López, Nelson Darío (Revista Reflexiones y Saberes, 2022)
La Ley 30 de 1992 es reiterativa en la función sustantiva de la investigación en la educación superior o terciaria, como aporte a la construcción de cultura investigativa y espíritu reflexivo que construyan país mediante innovaciones e intervenciones que deriven en conocimientos y soluciones desde diferentes campos, disciplinas y ciencias. Gómez Restrepo (2003) define la investigación universitaria como “un proceso de búsqueda de nuevo conocimiento, proceso caracterizado por la creación del acto, por la innovación de ideas, por los métodos rigurosos utilizados, por la autocrítica y por la validación y juicio crítico de pares” (p. 196). En todo caso, la investigación en la universidad se entiende también desde sus dos dimensiones: en sentido estricto y formativa.